Борис Иларионович Журавлев

Борис Иларионович Журавлев родился 12 июня 1898 г. в Баталпашинске. В 1913 г. поступил в электротехническое училище в Одессе. В 1916 г. пошел добровольцем в армию. Во время Февральской революции был на фронте артиллеристом 1-й батареи 37-ой артиллерийской бригады. В декабре 1917 г. получил чин прапорщика. В 1918 г. вступил в Белую армию. В ноябре 1920 г. был эвакуирован в Галлиполи в Турции. В 1921 г. прибыл в Болгарию. В октябре 1922 г. он вступил в Софии в Союз возвращения на родину. В августе 1923 г. был арестован и помещен в концлагерь в Варне. В марте 1925 г. его выслали в Турцию, и он провел 4 месяца в заключении в Константинополе. В июле 1925 г. прибыл во Францию. Он работал на заводе «Граммон» в Пон-де-Шерюи. В апреле 1926 г. вступил в Лионе в Союз возвращения на родину. В мае был избран вице-президентом этой организации. В июле организовал секцию Союза русских рабочих во Франции. Был избран ее секретарем. В августе вступил в профсоюз металлургов СЖТУ и МОПР. В ноябре был принят в члены КПФ и избран членом комитета русской секции КПФ лионского региона. В конце декабря 1928 г. был исключен из партии за пьянство. В 1929 г. это решение было отменено. 7 декабря 1929 г. переехал в Брюссель. Вступил в Союз русских и украинских рабочих Бельгии. В январе был избран техническим секретарем этой организации и назначен ее представителем в центральном объединении рабочих-эмигрантов Профинтерна. Вступил в КПБ в апреле 1930 г. В том же году его избрали секретарем центральной русской группы КПБ. В 1931 г. Борис женился на Хае Юрьевне Грушко. В мае 1934 г. он переехал в Саарбрюкен в Сааре, а оттуда — в Париж. В Союзе возвращения на родину он был председателем комиссии по культуре и преподавал в группе изучающих «Азбуку Коммунизма». В декабре 1934 г. был избран членом комитета центральной русской группы КПФ и секретарем фракции коммунистов Союза возвращения на родину. В мае он был арестован при выходе с профсоюзного праздника. После месяца тюрьмы получил постановление о высылке, но не покинул Францию.

С 1922 по 1935 годы подал четыре или пять заявлений с просьбой разрешить ему вернуться в СССР и всегда получал отказы без каких-либо объяснений.

19 августа 1936 г. он выехал в Испанию. В Барселоне явился в отель Колон и там ждал десять дней пока комитет по делам иностранцев ПСУК получал подтверждение от КПФ. 1 сентября 1936 г. он был зачислен в батальон «Спартак» в казарме Карлос Маркс. 7-го числа отправился на фронт. 15 декабря получил приказ о назначении в штаб Арагонского фронта. Участвовал в Бельчитской операции в декабре 1936 г. в качестве командира батареи. Получил звание капитана.

В январе он получил приказ организовать в дивизии Карл Маркс 11-ю батарею калибра 75 мм. Он находился в составе дивизии до окончания Суэрской операции в сентябре 1937 г., когда был переведен вместе с батареей в генеральный резерв артиллерии Восточной армии.

В октябре 1937 г. он участвовал в Монте Сильерской операции. 11 ноября 1937 г. он попал в госпиталь из-за проблем с сердцем. По возвращению из госпиталя в январе 1938 г. он был назначен командиром отдела снабжения 146 смешанной бригады, в качестве которого находился до отзыва добровольцев с фронта.

По прибытии в Барселону после отзыва с фронта, он пошел на прием к советскому консулу, который сказал, что прежде чем писать новое прошение о возвращении на родину, было бы лучше, чтобы он решил этот вопрос в партийном кругу, поскольку может статься, что партия станет возражать против его возвращения в СССР и пошлет его в другую страну.

После вывода интербригад из Испании, он оказался в лагере для интернированных лиц вблизи городка Сен-Сиприен. Там он снова заполнил анкеты на возвращение на родину. За лагерем Сен-Сиприен последовали лагеря Гюрс и Верне. Весной 1941 г. в лагерь Верне прибыла немецкая вербовочная комиссия доктора Боймеля. Журавлев завербовался на работу в Германии и отбыл из лагеря Верне в неоккупированной зоне в конвое 3 июня 1941 года. В конце 1943 г. или в начале 1944 г. он приехал в Париж, перешел на нелегальное положение и с января по март 1944 г. руководил Союзом русских патриотов. Участвовал в создании газеты «Советский патриот» в марте 1945 г.

Более подробная биография Б. И. Журавлева и использованные источники находятся здесь.

В. А. Кочетков © 2018 Т&В Медиа (текст).

5.9.2018.