Иван Иванович Троян

Иван Иванович Троян родился 12 февраля 1901 г. в Таганроге. В 1911 г. он сдал экзамены в первый класс Таганрогского 8-ми-классного технического училища. Во время летних каникул 1916 г. Иван работал чертежником на Русско-Балтийском судостроительном заводе. Летом 1917 г. он работал токарем в Военно-промышленной мастерской. В 1919 г. учебные занятия во всех средних учебных заведениях Таганрога закончились рано, в начале марта, и Иван, мечтая учиться в будущем на инженера-металлурга, пошел работать в мартеновский цех металлургического завода. В конце мая того же года, уже будучи помощником плавильщика, он, как и два его товарища, ушел добровольцем в Белую армию. Его зачислили на тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита» 2-й дивизии бронепоездов. Во второй половине марта 1920 г. в вместе с другими был эвакуирован из Кубани в Крым. В Крыму, после месяца отдыха в Севастополе, его зачислили матросом на судно «Ростислав». На этом судне он прошел курс мичманов военно-морского флота, провел месяц на небольшом посыльном судне, а затем вернулся на «Ростислав».

После эвакуации из Крыма их судно пришло в порт Эрегли, затем в Константинополь, а 15 декабря 1920 г. оно прибыло в порт Бакар в Югославии. Иван Троян попал в группу, которую поселили в Новска. В течение двух месяцев он, как и другие, не работал и получал государственное пособие. В феврале 1921 г. он стал работать у попа в Ясеноваце. Он был дворником, убирал церковь и работал в поле до июля. Затем он переехал в Любляну, где работал чертежником на заводе «Звонкарь». Первого сентября он уволился с работы и пошел на основанные Бергером вечерние курсы при Люблянском университете, на которых готовили прорабов и маркшейдеров. Он учился на отделении маркшейдеров, получая, как и все остальные, правительственную стипендию. В октябре он поступил на Горное отделение Технического факультета Люблянского университета, но не ушел с курса маркшейдеров. В 1922 г. он сдал государственный экзамен и получил свидетельство маркшейдера. Он продолжал учиться в университете, но, поскольку на одну стипендию было все труднее прожить, в начале 1923 г. он стал работать чертежником, сначала 4 часа в день на полставки, а летом перешел на полные 8 часов. В июле 1923 г. политические и материальные трудности вынудили Ивана Трояна оставить университет. С 1925 г. по 1930 г. он работал на заводе Хальбергерхютте в Бребахе под Саарбрюккеном. Потом нанялся на завод в Агонданже (Лотарингия).

В 1932 г. он обратился с ходатайством об амнистии и возвращении на родину, но в 1933 г. получил отказ. В 1935 г. он вступил в Союз возвращения на Родину, был членом бюро отделения Альгранж-Аянж-Юканж-Амневиль и членом провинциального комитета этой организации. В 1936 г. он вступил в ФКП. После начала Гражданской войны в Испании он обратился в Союз возвращения на Родину с просьбой направить его в Испанию.

Алексей Эйснер, который ехал в Испанию вместе с Иваном Трояном в одном купе поезда, писал, что Троян был загорелый, как араб, красивый, несмотря на грубоватые черты, был высоким и широкоплечим. У него было крепкое рукопожатие и он поражал своей немногословностью. Алексей Кочетков писал, что у Трояна было мясистое волевое лицо и густые черные брови.

В конце октября 1936 г. Иван Троян приехал в Испанию. Он попал в центр формирования интербригад в Альбасете и пробыл там одну неделю. Поскольку он хорошо знал пулеметы Максим и Льюис, его зачислили в пулеметную роту батальона имени Тельмана в качестве наводчика пулемета. Батальон получил боевое крещение 12 ноября 1936 г. при штурме Серро де лос Анхелес, где Иван Троян командовал пулеметным расчетом. 1 января 1937 г. его снова назначили наводчиком пулемета. 12 января 1937 г. он был назначен пулеметным инструктором. В конце января 1937 г. он получил звание сержанта. На Харамском фронте он выполнял обязанности ответственного по боеприпасам батальона. В конце июля 1937 г. на Брюнетском фронте он получил звание прапорщика. 18 сентября 1937 г. был произведен в лейтенанты. 5 апреля 1938 г. он был переведен на должность начальника боевого питания 11-й бригады, где оставался до конца сентября 1938 г., когда иностранные добровольцы были выведены с фронтов Испанской Республики.

После вывода интербригад из Испании Троян, вместе с другими интербригадовцами, был интернирован в начале февраля 1939 г. в лагере Сан Сиприен. В апреле того же года его и всех других интербригадовцев перевели в лагерь Гюрс (где он стал чемпионом лагеря по шахматам), откуда в апреле 1940 г. он в составе рабочей роты попал на бельгийскую границу.

После начала активных боевых действий их роту отвели в тыл. Они провели 10 дней на ипподроме в Мезон-Лаффите, оттуда их перевезли в Париж и разместили на трибунах стадиона имени Жана Буэна. Через неделю их погрузили на поезд и перевезли в г. Ван в Бретани и заключили в лагере Сен-Винсент. Через некоторое время Ивана Трояна вывезли из лагеря на принудительные работы в Германию.

В 1943 г. ему удалось вернуться во Францию и связаться с русской группой Сопротивления, организованной Г. В. Шибановым и позднее получившей название Союз русских патриотов (ССП), которую от Национального фронта курировал Гастон Лярош. Лярош был уполномочен проводить работу среди советских военнопленных. В конце августа 1943 г. Гастон Лярош поручил Василию Таскину устанавливать связи с лагерями советских военнопленных и выделил ему в помощь Ивана Трояна. По заданию Шибанова Иван Троян привез из Дижона в Париж бежавшего из немецкого лагеря капитана Ивана Скрипая. После утверждения вышестоящей организацией, в декабре 1943 г. в Париже был создан Центральный комитет советских военнопленных во Франции (ЦК СВ), куда вошли бежавшие из немецких лагерей Василий Таскин, Марк Слободинский и Иван Скрипай. Иван Троян был инструктором ССП сначала в районе Дижона, а затем в районе Нанси и работал в тесном контакте с ЦК СВ.

Иван Троян был смелым и инициативным подпольщиком. Кроме оказания помощи Василию Таскину, которому ЦК советских военнопленных поручил в марте 1944 г. создание штаба партизанского движения на востоке Франции, Троян играл важную самостоятельную роль. Обладая глубокими аналитическими способностями, он поднимал перед руководством такие важные вопросы, как необходимость создания системы «встречных пунктов» для бегущих из лагерей советских пленных и о необходимости вести работу по разложению частей РОА, особенно тех, которые располагались вблизи лагерей. Действуя в контакте с местными подпольными коммунистическими группами, с представителями объединенного штаба французских партизанских отрядов и организацией рабочих-иммигрантов (МОИ), Троян устанавливал связи с лагерями, где находились советские военные и гражданские пленные, помогал созданию в них лагерных комитетов и обеспечивал их связь с ЦК СВ. Он писал листовки, распространял газету «Советский патриот», переправлял пленных в партизанские отряды, находил для них нелегальные квартиры, доставал продовольственные карточки, помогал в создании между-лагерных комитетов, готовил пленных к коллективному освобождению и активной борьбе.

Последний рапорт Ивана Трояна датирован 6 июня 1944 г. Вскоре после этого он был арестован. Обстоятельства его смерти неизвестны.

18 ноября 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против гитлеровской Германии Иван Иванович Троян был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно).

Более подробная биография И. И. Трояна и использованные источники находятся здесь.

В. А. Кочетков © 2018 Т&В Медиа (текст).

5.9.2018.